29 sept 2011

Herbicidas y agroquímicos disminuyen la biodiversidad.

Las abejas son insectos claves para la biodiversidad. El 35% de los alimentos que consumimos directa o indirectamente dependen de la polinización  de las abajes.
Pero desde 2008 afecta a nivel global el “síndrome de despoblamiento de las colmenas”. La muerte masiva de abejas puso en evidencia, especialmente en el hemisferio norte,  el importante rol ambiental que desempeñan.

Si bien no se sabe a ciencia cierta cuales son las razones por las cuales las colonias disminuyen drásticamente, se cree que el uso de herbicidas y agroquímicos y  los  monocultivos son los que disminuyen la biodiversidad y en consecuencia el polen indispensable para la nutrición de la especie. 



Una de las grandes preocupaciones del sector es el uso cada vez más intensivo del suelo y la mayor exposición a los pesticidas. Por eso se habla de un frágil equilibrio que no tienen que ver con la apicultura sino con las políticas públicas.

Victoria Bianco
Periodista especializada en medio ambiente